INFLUÊNCIA DE ADJUVANTES NA QUANTIDADE DE AR INCLUÍDO EM GOTAS GERADAS POR PONTAS DE PULVERIZAÇÃO
O ar incluído em gotas geradas por pontas de pulverização interfere diretamente em seu transporte e deposição, influenciando também na retenção das mesmas após o impacto no alvo. O objetivo deste trabalho foi verificar a interferência de adjuvantes na quantidade de ar incluído em gotas geradas por pontas de pulverização. Os tratamentos utilizados corresponderam a soluções contendo: óleo mineral, óleo vegetal, surfatante e água, aplicados com três tipos de pontas de pulverização, sendo duas com indução de ar e uma com pré-orifício. O ar incluído foi calculado através da diferença entre o volume da mistura pulverizada (ar mais líquido) e apenas o líquido, que foi feito por meio de amostras pulverizadas, capturadas em um funil e coletadas em proveta graduada. A tensão superficial foi estimada através do método gravimétrico, utilizando uma balança de precisão e uma bureta graduada. O surfatante foi o que proporcionou maior porcentagem de ar incluído na pulverização. Para a tensão superficial, as caldas contendo óleo mineral e o surfatante tiveram os menores valores. Os resultados mostraram que o uso de adjuvantes tem influência direta na porcentagem de ar incluído. Além disso, adjuvantes com maior capacidade de redução da tensão superficial e que formam misturas mais homogêneas proporcionaram aumento da porcentagem de ar incluído nas gotas pulverizadas.
Palavras-chave: tecnologia de aplicação, indução de ar, pré-orifício, tensão superficial.
ALISSON A. B. MOTA1 , ULISSES R. ANTUNIASSI2 , RODOLFO G. CHECHETTO1 , RONE B. DE OLIVEIRA3 , ANNE C. A. E SILVA1
1 Doutorando, Depto. de Engenharia Rural, FCA/UNESP – Botucatu/SP,
2 Professor Titular, Depto. de Engenharia Rural, FCA/UNESP – Faculdade de Ciências Agronômicas/Universidade Estadual Paulista, Botucatu/SP.
3 Prof. Dr. Adjunto da Universidade Estadual do Norte do Paraná-UENP, Bandeirantes/PR.
Recebido pelo Conselho Editorial em: 19-11-2012
Aprovado pelo Conselho Editorial em: 27-5-2013
Basta preencher o formulário abaixo para receber o artigo em seu e-mail.