O Brasil se estabeleceu como um dos maiores exportadores de grãos do mundo, com destaque para culturas como soja e milho. Isso o colocou em destaque no mercado internacional, com grandes volumes de exportação para a China e diversos países da Europa, por exemplo (YU et al., 2016). Devido ao clima tropical, com ausência de baixas temperaturas durante o inverno, é comum o cultivo de ao menos duas safras durante o ano agrícola. Como exemplo, na safra agrícola de 2015/2016 a produção brasileira de soja foi cerca de 95 milhões de toneladas, e a de milho 68 milhões de toneladas (CONAB, 2016). Dentre as regiões agrícolas de maior relevância quanto à produção de grãos e fibras, destaca-se o estado do Mato Grosso (MT), localizado no centro-oeste brasileiro , com 23% da produção nacional, que foi de 211 milhões de toneladas na safra 2015/2016. A área plantada naquele estado é semelhante à área territorial da Espanha, ou cerca de 27 milhões de hectares.
Basta preencher o formulário abaixo para receber o artigo em seu e-mail.